一般社団法人ニューボーンフォト協会からお知らせです🎵

非会員様向けに「新生児の基礎知識」を配信が始まりました。
会員以外であっても講座のみ単発で受講することが可能です。

【非会員様専用】新生児の基礎知識 講師 助産師 濱脇文子 from 一般社団法人ニューボーンフォト 協会 on Vimeo.

一般社団法人 ニューボーンフォト協会は、生後まもない赤ちゃんの写真(ニューボーンフォト)を無理なく安全に撮影できるよう、新生児に関する医学的知識と撮影技術の普及を目的として活動しています。

ニューボーンフォトは海外のSNSから広まり、出産前後の気持ちを思い起こさせるかけがえのない記録として日本でも人気です。
その一方で、生まれたての赤ちゃんの心と身体はわたしたちの想像以上に繊細です。赤ちゃんは撮影時に不快さや不安を感じても、言葉で訴えることはできません。
大人の側が正しい医学的知識に基づいて赤ちゃんに負担をかけないよう配慮しながら撮影する必要があるのです。

協会の認定講座は、ニューボーンフォトを手がけるフォトグラファーたちが「新生児を撮影するにあたってこういうことを知りたいのに、どこで学んだらいいのかわからない」と感じたことをきっかけに、新生児医療や心理のプロの協力を得て始まりました。

予告編をニューボーンフォトグラファーの皆様にご覧いただけると嬉しいです!